差分
このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
両方とも前のリビジョン 前のリビジョン 次のリビジョン | 前のリビジョン | ||
user:kashiwagi_k:caution [2012/12/01 14:37] kashiwagi_k |
user:kashiwagi_k:caution [2021/05/09 01:14] (現在) ecolight ↷ user:user:kashiwagi_k:caution から user:kashiwagi_k:caution へページを移動しました。 |
||
---|---|---|---|
行 18: | 行 18: | ||
入居 /region addmember 領域名 入居者のユーザー名 | 入居 /region addmember 領域名 入居者のユーザー名 | ||
引き払い /region removemember 領域名 間もなく入居者ではなくなる方のユーザー名 | 引き払い /region removemember 領域名 間もなく入居者ではなくなる方のユーザー名 | ||
- | といった感じです。途中に出てくる" | + | といった感じです。途中に出てくる" |
{{: | {{: | ||
なお、この方法は飽くまで筆者がとっている方法であって、確実なサービスを保証するものではないという事をご了承ください。\\ | なお、この方法は飽くまで筆者がとっている方法であって、確実なサービスを保証するものではないという事をご了承ください。\\ | ||
次に、**入居に関する勧誘の仕方**についてです。\\ | 次に、**入居に関する勧誘の仕方**についてです。\\ | ||
- | 見ていると、宿管理人の勧誘のマナーが非常に悪いことがあります。ある時は、" | + | 見ていると、宿管理人の勧誘のマナーが非常に悪いことがあります。ある時は、" |
最近は落ち付いてきましたが、これを見ている側としては**非常に迷惑かつ不快**です。そして一番被害を被るのが**当事者たるお初さん**なのです。宿とはお初さんの為にある物であって、決して管理人の利益や満足のみを追求するものであってはなりません。\\ | 最近は落ち付いてきましたが、これを見ている側としては**非常に迷惑かつ不快**です。そして一番被害を被るのが**当事者たるお初さん**なのです。宿とはお初さんの為にある物であって、決して管理人の利益や満足のみを追求するものであってはなりません。\\ | ||
よって、お初さんが自発的に宿を探す旨を言いださない限り、話を持ち出すのは無しにするべきかと思われます。\\ | よって、お初さんが自発的に宿を探す旨を言いださない限り、話を持ち出すのは無しにするべきかと思われます。\\ | ||
行 40: | 行 40: | ||
・何かしらの入居祝い一品 | ・何かしらの入居祝い一品 | ||
と言ったところでしょうか。チェストやかまどは備え付けにすると色々と面倒(保護がかかってしまい、いちいち解除しないと、入居者の方が使えない)なので、入居の際に、直接入居者の方に渡すと良いでしょう。\\ | と言ったところでしょうか。チェストやかまどは備え付けにすると色々と面倒(保護がかかってしまい、いちいち解除しないと、入居者の方が使えない)なので、入居の際に、直接入居者の方に渡すと良いでしょう。\\ | ||
- | または、先ほど述べた「領域保護」を応用して、あらかじめ部屋の中に保護を解除されたチェストを1個置いておき、その中に家具を放り込んでおくといいでしょう。\\ | + | または、先ほど述べた「領域保護」を応用して、あらかじめ部屋の中に保護を解除したチェストを1個置いておき、その中に家具を放り込んでおくというのもアリです。\\ |
通常、保護領域内のチェストは、そこに属さない人には操作できないようになっているので、たとえチェストの保護が解除されていても、入居者の方だけが開けられるようになっています。\\ | 通常、保護領域内のチェストは、そこに属さない人には操作できないようになっているので、たとえチェストの保護が解除されていても、入居者の方だけが開けられるようになっています。\\ | ||
- | この方法をとった場合、そのチェストの保護を解除する手間はかかりますが、いちいち入居者の方に家具を渡す手間が省けます。\\ | + | この方法をとった場合、そのチェストの保護を解除する手間はかかりますが、いちいち入居者の方に家具を渡す手間が省けます。ちなみに現在、筆者は後者の手段を採っています。\\ |
- | なお、この例は宿経営者の方々のサービスを制限する物ではなく、飽くまで「これに沿ってやって頂ければ幸い」といった程度の例ですので、各自が良いと信ずるサービスを提供することをお勧めいたします。\\ | + | なお、この例は宿経営者の方々のサービスを制限、または強制する物ではなく、飽くまで「これに沿ってやって頂ければ幸い」といった程度の例ですので、各自が良いと信ずるサービスを提供することをお勧めいたします。\\ |
- | 以上の点を以って、宿経営にあたるとよいのではないでしょうか。押しつけがましいですが、サーバーの皆様が心地よく活動するためには、これが必要になってくると思います。\\ | + | 以上の点を以って、宿経営にあたるとよいのではないでしょうか。押しつけがましいようですが、サーバーの皆様が心地よく活動するためには、これが必要になってくると思います。\\ |
柏木 | 柏木 |