wiki通知情報

重要 : サーバールールが2024/7/7に変更、施行されました。
2024年5月より領域保護を行う際に利用するアイテムが『羽根』に変更されました。 詳しくは詳細ページをご確認ください。
wiki更新情報(2021/5/5) / wiki重要告知(2021/5/9)

文書の過去の版を表示しています。

このページは工事中です!
サーバーについての説明は、ココをクリック!!

ページに関する意見募集中です。権限がある方は加筆修正をお願いします。

節電鯖ってどんなサーバー?

『節電鯖』(正式名称:Minecraft非公式日本ユーザーフォーラムマルチサーバー)は、
ecolight(えこライト)氏が運営する大規模マインクラフト・マルチサーバーです。

どんなサーバーなの?

Minecraft JavaEdition 製品版が発売された時から続くバニラサバイバルマルチプレイサーバーです!
ルールも簡単で、サーバーに入った初日から自由に建築ができます!
『コンセプト:コンセプトは初心者にも優しい参加しやすいサーバーを第一に、 手慣れたクラフターの方にも楽しんで頂けるようイベント開催や臨機応変なプラグイン対応など 様々なサプライズを日頃提供して参ります。』

どんな遊び方ができるの?

建築する!

広大なホームマップで自由気ままに建築!
 ※ただし、建築ルールは守ってね!

冒険する!

定期的にリセットされる資源マップで、
 自由に冒険や資源集め!

イベントに参加する!

サーバーや住民が開催するイベントに参加して楽しもう!
 自分でイベントを主催することもできるよ!
 毎週土曜日には名物『強化エンダードラゴン戦』があるよ!
 [強化エンダードラゴン戦についてはココをクリック!]

観光する!

サーバーのあちこちには、住民が作った巨大建造物や名所がいっぱい!
 観光だけでの参加もOK!
 [観光名所リストはココをクリック!]

どんなマップがあるの?

ホームマップ(01/02/ネザー/ジ・エンド)

建築・居住ができるマップ。
 第1ホームマップは2011年から維持されている、歴史のあるマップです
 [第一ホームマップの様子を見るには、ココをクリック!]

資源マップ

建築の為の資材集めや、冒険ができるマップ
 毎週土曜日にリセットされるので注意!

PvPマップ

プレイヤー同士のダメージが有効化されているマップ
 ボートレース場や競馬場などのイベント会場もここにあるよ!
 ただし、互いに合意のないPvPは厳禁!

ルールについて教えて!

最低限これを守ってね!

• ほかの人の建物は壊さない! 自分で作った建物以外のものは『許可がない限り』に壊さない!
  • ほかの人の物は持って行かない! お店の商品はしっかり対価を支払って買おう!
  • ほかの人の迷惑になるチャットをしない! 暴言や下ネタはやめよう!
  • ほかの人に対していたずらしない! ケンカの原因になるからやめよう!
  • ズルをしない! チートは絶対にダメ!ゲームのバグでアイテムを増やしたり、透過テクスチャもダメだよ!

要するに…『盗むな!壊すな!暴言吐くな!あと、いたずらとズルするな!!』たったこれだけ!
 [詳しいルールはココをクリック!]

節電鯖に参加するには?

『Minecraft JavaEdition 1.20.4』で接続できます!
 24時間動いているので、自由に接続してください!
 [Minecraftバージョンの変更方法とサーバー接続方法はココをクリック!]

さいごに

節電鯖に参加したくなったらココをクリック!

プリント/エキスポート
QRコード
QR Code 節電鯖ってどんなサーバー? (generated for current page)