wiki通知情報

重要 : サーバールールが2024/7/7に変更、施行されました。
2024年5月より領域保護を行う際に利用するアイテムが『羽根』に変更されました。 詳しくは詳細ページをご確認ください。
wiki更新情報(2021/5/5) / wiki重要告知(2021/5/9)

差分

このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

この比較画面にリンクする

両方とも前のリビジョン 前のリビジョン
次のリビジョン
前のリビジョン
world:railway:railmap [2015/03/02 04:12]
aiwas ページリニューアル
world:railway:railmap [2021/05/09 01:14] (現在)
ecolight ↷ 移動操作に合わせてリンクを書き換えました。
行 1: 行 1:
 ~~NOTOC~~ ~~NOTOC~~
-\\ 
-{{ :world:railway:jpf-railmap_newlogo.png?nolink&400 |}} 
-\\ 
-=====JP FORUM SERVER RAILWAY MAP (フォーラム鯖鉄道マップ)===== 

-フォーラムの大きな魅力の一つとして、高度に発達した鉄道網の存在があります。\\ +=====節電全土路線図=====
-しかしゲーム内での情報の表示手段は乏しいと言わざるをえず、長距離を移動する際などはダイナミックマップ等に頼っているのが現状です。\\ +
-路線図は、鉄道路線や駅の情報だけでも独立して提供するために作成されました。\\+

====これは何?==== ====これは何?====

-Minecraft非公式日本ユーザーフォーラムマルチサーバー(フォーラム鯖/節電鯖)のトロッコ路線図です。\\ +Minecraft非公式日本ユーザーフォーラムマルチサーバー(節電鯖)の鉄道路線図です。 
-主に調査、また補足としてWiki編集者情報提供・ダイナミックマップマーカー登録情報をもとに作成されています。\\ + 
-基本的に一般公開されているもの(保護なし、または一般利用可能なフラグ設定がされているもの)のみを記載してい。\\+マインカート(トロッコ)を使用して利用可能な一定以上の規模を持つ連続した線路群(**路線**)および主に停車装置や屋舎などを伴う路線上の点(**駅**)を掲載しています。 
 + 
 +====理念(読み飛ばすところ)==== 
 + 
 +節電鯖ではサーバー開設当初より多くの鉄道が建設されてき。 
 + 
 +鉄道は、ゲート、高速歩道、エリトラといった移動手段が存在しなかった時代には、広大なワールドにおける貴重な遠距離移動手段として発達してきました。その後は新たな町と町を繋ぎ、ひとつの交通網の中組み込むことで、多くの住民が生活すひとつ世界の中でそれらの存在確立するといった象徴的な意味合い持つようになりました(筆者調べ)。 
 + 
 +様々な技術的要因から、現在では高速移動手段しての役割はほとんど失われてしまいましたが、広大なワールドおいてまだ見たことのない景色を発見し楽しむという原初の喜びをわたしたちに齎してくる存在として、これらの鉄道網の情報を整理・公開することは、住民ひとりひとりのより良い生活への助けとなると考えています。 
 + 
 +====作図上の方針==== 
 + 
 +  - 近隣の駅同士の位置関係維持する。 
 +  - 路線の位置は視認性向上のため、必要応じて改変・簡略化する。 
 + 
 +====掲載基準==== 
 + 
 +  - Dynmapにマーカー登録されている路線・駅は掲載する 
 +  - 無保護または保護の上で一般利用可能なフラグが付与されている路線・駅は掲する 
 +  - 1、2と線路で直接または駅内などで間接的に接続している路線・駅は掲載る 
 +  - ワールドにおける個別の規則がある場合は、2、3に優先する

====更新について==== ====更新について====

-更新は不定期です。サーバー内の鉄道状況にほとんど変化がない場合は長期間更新しないこともあります。\\ +更新は不定期です。サーバー内の鉄道状況に大きな変化がない場合は長期間更新しないこともあります。
-なお、追加してほしい駅・路線または誤表記などがありましたらご連絡ください。可能な限り迅速に修正版を公開します。\\+

+なお、追加してほしい駅・路線または誤表記などがありましたらご連絡ください。鯖益(?)の観点から内容を検討し、反映させていただきます。
 ====お知らせ==== ====お知らせ====

-  * 2015/03/02 Wikiページリニューアル+  * **2020/05/04 第1ホームマップ †令和最新版†を公開** / Wiki更新 / バージョニングを変更 
 +  * <fc #C0C0C0>2017/09/06 第2ホームマップ 初版を公開</fc> 
 +  * <fc #C0C0C0>2015/03/02 Wikiページリニューアル</fc>

-====配布ペ====+====ダウンロ====

-ファイルサイズなどの問題があるため、**[[http://elendia.net/minecraft/jpf-railmap/|外部ペジ]]**にて公開しています。\\+  {{:world:railway:setsudenrailwaymap_home01.pdf|第1ホムマップ(home01) 第1版}} 
 +  <del>第2ホームマップ(home02)</del> 制作中 
 +  <del>ホームネザー(world_nether)</del> 制作中 
 +  * <del>ホームエンド(world_the_end)</del> 制作中

====連絡先==== ====連絡先====
-[[user:aiwas|aiwas]]+ 
 +[[user:aiwas|えいわす(id:aiwas)]]

====過去の更新履歴==== ====過去の更新履歴====

-  * <fc #C0C0C0>Ver 1.4.0  駅・路線の追加 駅及び駅名の表示を大幅見直し</fc>\\+  * **節電鯖全土路線図** 第1ホームマップ 第1版 公開 
 + 
 +(以下 旧『フォーラム鯖鉄道マップ』) 
 + 
 +  * <fc #C0C0C0>Ver 1.4.0 駅・路線の追加 駅及び駅名の表示を大幅見直し</fc>\\
   * <fc #C0C0C0>Ver 1.3.1 駅・路線の追加地上出入口の存在しない駅の差別化を開始</fc>\\   * <fc #C0C0C0>Ver 1.3.1 駅・路線の追加地上出入口の存在しない駅の差別化を開始</fc>\\
   * <fc #C0C0C0>Ver 1.3.0 駅・路線を追加</fc>\\   * <fc #C0C0C0>Ver 1.3.0 駅・路線を追加</fc>\\
プリント/エキスポート
QRコード
QR Code 節電鯖全土路線図 (generated for current page)