wiki通知情報

重要 : サーバールールが2024/7/7に変更、施行されました。
2024年5月より領域保護を行う際に利用するアイテムが『羽根』に変更されました。 詳しくは詳細ページをご確認ください。
wiki更新情報(2021/5/5) / wiki重要告知(2021/5/9)

差分

このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

この比較画面へのリンク

両方とも前のリビジョン前のリビジョン
次のリビジョン
前のリビジョン
user:tmasgk26:home2jptown_draft [2013/07/10 08:42] tmasgk26user:tmasgk26:home2jptown_draft [2021/05/08 16:14] (現在) – ↷ user:user:tmasgk26:home2jptown_draft から user:tmasgk26:home2jptown_draft へページを移動しました。 ecolight
行 1: 行 1:
-・コンセト +==== 第二ホームマップ 建築 tmasgk26私案 ====
- 和風建築の集うまちづくりを目指す。 +
- 想定するのは江戸時代の、時代劇のセットになるような街並み。 +
- ただし、個々の捉え方や建築技術などに差異があるので、ガチガチの建築から +
- 緩やかなものまで幅広く建築可能な街並みを目指す。+

-・町割り +あくまで私案であり、着手まで多く困難伴うかもれまん・・・
- ゲートより東西南北に道(大通り)を伸ばす +
- 大通りはずっと伸ばし続けず、適宜曲げることもあり +
- 大通りにより北東・北西・南東・南西の4地域に分割 +
- うち3地域を町とし1地域公共資材確保場(将来拡張用区画兼ねる)とする +
- 各町にテーマや規定を設定、町づくりにある程度の統一性を持たる +
- どの地域をどの町にするかは現地と相談の上割り振る+

-・全体的な共通建築ルール +=== コンセプト ===
- 共通建築ルールは各地域に共通するもので、これに沿った建設をしなければならない。 +
- このルールと、各地域の建設ルールに基づいて、建設を行う。+

-  G1.建築にあたっては、和風建築と見えるよ心掛ける。 +和風建築の集うまちづくりを目指す。
-  G2.敷地面積は16x32。建物面積は空中部分を含めて16x32以内。 +
-  G3.地上は地面を0として高さ12で。高低差のある敷地は最高地点を基準とする。 +
-  G4.地下は地面を0として深さ-4まで。高低差のある敷地は最低地点を基準とする。 +
-  G5.高さ深さは屋根・天井・床等すべての構造物を含む。 +
-  G6.赤石回路は深さ-4よ下に埋め込んでもよいが要相談。 +
-  G7.屋根は平屋根ではなく2方向以上に傾斜作る。 +
-  G8.階層は地上3階地下1階まで。 +
-  G9.湧きつぶしを行う。建設途中でも、湧きつぶしに留意ること。 +
-  G10.保護は自己責任で行い、転んでも泣かない+

-・ゲート付近 +想定するのは江戸時代の、時代劇のセッになりそな街並み。
- 建物内とはせず大通りの交差点の中心もしくは端にする +
-  神社等を設置しそ前でもいいかも? +
- 近くに高札場(掲示板)を設置 +
- 高札場わきに番屋(管理者用建物)を設置 +
- 作業台やエンダーチェストフリーチェス等を置く何らかの建物を設置するかどかは未定+

-・町A +ただし、個々の「」の捉方や建築技術などに差異があるで、ガチガチ 
- 風な見栄えのんで建てられような町として設定+建築か緩やかなものまで、あ程度幅広く建築可能な町づくりを目指す

- 地域建設ルールは特になし。ただし、以下の項目を推奨とする。 +=== 町割り ===
-  A1.柱・外壁は木造、あるいは砂等による土壁にする。 +
-  A2.屋根は木造もしくは瓦葺(丸石・焼石・石レンガで表現)にする。 +
-  A3.道路や建物の間の1マス幅と、小さな裏庭を除き、庭は設けない。+

-・町B +中心地点より東西南北に道(通り)を伸ばす。
- 武家屋敷、奉行所、蔵群など、白壁主体の型建築物からなる町と+

- 地域建設ルールは以下のとお。 +大通りは直線状に伸ば続けるわけではなく適宜曲げもありうる。
-  B1.G2を全上書きで、敷地32x32。この面積の範囲内なら敷地は変形可能(24x42とか)。 +
-  B2.G3を一部上書きで、地上は地面を0とて高さ16ま。 +
-  B3.外壁白壁造り(羊毛推奨他素材でも可)とす。内壁は自由。 +
-  B4.柱を見せる場合は木造する。 +
-  B5.屋根は瓦葺(丸石・焼石・石レンガで表現)にする。+

-・町C +によ北東・北西・南東・南西4地区に分割別途中心地点 
- 商店、寺院など、木造主体の型建築物からなる町とする。 +中心特区とする
- あくまで木造「主体」なので、屋敷内の蔵が白壁造だった、建物壁が黒塗りだったり +
- ベンガラ塗だったりといったアクセントなんら問題ない+

- 域建設ルールは以下のおり。 +うち3区を町し、1地公共資材確保場(将来拡張用区画兼ねる)とする。
-  C.G2を全上書きで、敷地は32x32。こ面積の範囲内なら敷地は変形可能(24x42とか)。 +
-  C2.G3一部上書きで、地上は地面を0して高さ16まで。 +
-  C3.屋根は木造もしくは瓦葺(丸石・焼石・石レンガで表現)にする。+

-・資材場 +各町にテマや規定設定し、街並み程度統一性を持たせる。
- 白壁用の羊毛、建築資材の木、丸石製造機?、食糧 +
- このあたりが確保できるようなスペ作成する。建築者及び訪問者が自由使えとする。+

-・検討 +どの地区をどのような街にするかは現地と相談の上割り振る。 
- 町Bからの地続きに城建築+ 
 +=== 共通建築ルール === 
 + 
 +共通建築ルールは各地区に共通するもので、これに沿った建設をしなければならない。 
 + 
 +このルールと、各地区の建設ルールに基づいて、建設を行う。 
 + 
 +  - 建築にあたっては、和風建築と見えるよう心掛ける。 
 +  - 敷地面積は各地区のルールで規定する。 
 +  - 地上は表土を0として高さ12まで。\\ 高低差のある敷地は敷地の最高点を0とする。 
 +  - 地下は地面を0として深さ-4まで。\\ 高低差のある敷地は敷地の最低点を0とする。 
 +  - 高さ深さは屋根天井・床等すべての構造物を含む。 
 +  - 赤石回路は深さ-4より下に埋め込んでもよい、ただし要相談。 
 +  - 屋根は平屋根ではなく2方向以上に傾斜を作る。 
 +  - 階層は地上3階地下1階までとする。 
 +  - 湧きつぶしを行う。建設途中でも、湧きつぶしに留意すること。 
 +  - 保護は自己責任で行い、転んでも泣かない。 
 + 
 +== 中心特区 == 
 + 
 +大通りの交差点と、それに付随するいくらかの広場から構成される 
 + 
 +建設は町の管理者のみに限られ、どのように使用するかも管理者が決定する。 
 + 
 +高札場(掲示板)と番屋(管理者用建物)を設置する。 
 + 
 +作業台やエンダーチェスト、フリーチェスト等の配置については今後の検討事項。 
 + 
 +== 地区A == 
 + 
 +和風な見栄えのものなら、なんでも建てられるようなとして設定。 
 + 
 +地区建設ルールは以下のとおり。ただし1.以外は推奨項目とする。 
 + 
 +  - 敷地面積は16x32以内とする。 
 +  - 柱・外壁は木造、あるいは土壁にする。 
 +    * 土壁は砂・焼き粘土で表現する。 
 +  - 屋根は木造、藁葺、瓦葺にする。 
 +    * 藁葺は麦束で、瓦葺は丸石・焼石・石レンガで表現する。 
 +  - 道路や建物の間の1マス幅と、小さな裏庭を除き、庭は設けない。 
 + 
 +== 地区B == 
 + 
 +武家屋敷、奉行所、蔵屋敷など、白壁主体の大型建築物からなる町とする。 
 + 
 +地区建設ルールは以下のとおり。 
 + 
 +  - 敷地面積は32x32以内とする。\\ この面積の範囲内なら敷地の形は変形可能(24x42とか)。 
 +  - 高さは16まで、相談なく建設可能とする。それ以上の高さについては要相談。 
 +  - 外壁は白壁造りとする。内壁は自由。 
 +    * 白壁は白羊毛を推奨するが、他の白色素材でも可。 
 +  - 柱を見せる場合は木造とする。 
 +  - 屋根は瓦葺(丸石・焼石・石レンガで表現)とする。 
 + 
 +== 地区C == 
 + 
 +商店、寺社など、木造主体の大型建築物からなる町とする。 
 + 
 +あくまで木造「主体」なので、屋敷内の蔵が白壁造りだったり、建物の壁が黒塗りだったり 
 +ベンガラ塗だったり、といったアクセント付けはなんら問題ない。 
 + 
 +地区建設ルールは以下のとおり。 
 + 
 +  - 敷地面積は32x32以内とする。\\ この面積の範囲内なら敷地の形は変形可能(24x42とか)。 
 +  - 高さは16まで、相談なく建設可能とする。それ以上の高さについては要相談。 
 +  - 屋根は木造もしくは瓦葺(丸石・焼石・石レンガで表現)とする。 
 + 
 +== 公共資材確保場 == 
 + 
 +建築に必要な資材が確保できるような設備を整える。 
 + 
 +白壁用の羊毛、建築資材の木、小麦畑を設置する。 
 +丸石製造機、染料収集用の設備については設置を検討する。 
 + 
 +建築者、居住者、訪問者がいずれも自由に使えるものとする。 
 + 
 +=== その他検討中 === 
 + 
 +地区Bの地続きに、ランドマークとして建築できればなぁ。。。

プリント/エキスポート
QRコード
QR Code 第二ホームマップ 町建築 tmasgk26私案 (generated for current page)