wiki通知情報

重要 : サーバールールが2024/7/7に変更、施行されました。
2024年5月より領域保護を行う際に利用するアイテムが『羽根』に変更されました。 詳しくは詳細ページをご確認ください。
wiki更新情報(2021/5/5) / wiki重要告知(2021/5/9)

差分

このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

この比較画面にリンクする

両方とも前のリビジョン 前のリビジョン
次のリビジョン
前のリビジョン
user:gravelsmith:tradeguide [2013/04/23 02:07]
phunsmith
user:gravelsmith:tradeguide [2021/05/09 01:14] (現在)
ecolight ↷ user:user:gravelsmith:tradeguide から user:gravelsmith:tradeguide へページを移動しました。
行 38: 行 38:
 ===交換レートの目安=== ===交換レートの目安===

-某住民が経営する鉱石取引の店では以下のようなレートで、これが事実上の基準となっています。これをベースに各店で独自の交換レートを設定している場合もあります。 +某住民が経営する鉱石取引の店では現在(2013/04/23)以下のようなレートで、これが事実上の基準となっています。これをベースに各店で独自の交換レートを設定している場合もあります。
- +
-ダイヤ ラピス 赤石粉 金 鉄 +

+|  ダイヤ |:|  金|  エメラルド|   鉄|  ラピス|  石炭|  赤石粉| 
 +|    1 |:|  2|      8|  16|   32|  64|   64|

---- ----
行 72: 行 72:
 まず、2012年9月ごろのチャットより……\\ まず、2012年9月ごろのチャットより……\\

-[f] <ecolight> ここ数日のフリーマーケットの盗難被害がフリマ禁止にせざるを得ない頻度なんだけど\\+**[f] <ecolight> ここ数日のフリーマーケットの盗難被害がフリマ禁止にせざるを得ない頻度なんだけど**

これを頭に留めて置いてください、そして盗難防止の努力をして下さい。\\ これを頭に留めて置いてください、そして盗難防止の努力をして下さい。\\
行 81: 行 81:
  このパスワードは店内に説明と共に書かれることが多いようです。一見意味がなさそうですが、以下のような効果があります。\\  このパスワードは店内に説明と共に書かれることが多いようです。一見意味がなさそうですが、以下のような効果があります。\\

-  ①荒らしがフリマを回って次々に盗みを働くスピードを鈍化させることが出来ます。パスワードの複雑さによっては荒らしをスルーさせることができるかもしれません。 +①荒らしがフリマを回って次々に盗みを働くスピードを鈍化させることが出来ます。パスワードの複雑さによっては荒らしをスルーさせることができるかもしれません。\\ 
-  ②説明を読み、パスワードを打ち込んでチェストを開いてまで代金を払わないのはフリーチェストと錯覚したのではなく、悪意ありとみなして対処できます。+②説明を読み、パスワードを打ち込んでチェストを開いてまで代金を払わないのはフリーチェストと錯覚したのではなく、悪意ありとみなして対処できます。

==エコチェストプラグイン== ==エコチェストプラグイン==
行 96: 行 96:
  私はサーバ管理の経験はありませんが、常識に拠ると盗難の報告を受けた管理者ecolightさんは以下のような手順で対応すると推測されます。(わかる方は修正お願いします)\\  私はサーバ管理の経験はありませんが、常識に拠ると盗難の報告を受けた管理者ecolightさんは以下のような手順で対応すると推測されます。(わかる方は修正お願いします)\\

-  ①事件現場となったチェストを特定する +①事件現場となったチェストを特定する\\ 
-  ②正常な取引がどのような条件か看板などを読んで知る +②正常な取引がどのような条件か看板などを読んで知る\\ 
-  ③報告のあったチェストのログを抽出して参照する +③報告のあったチェストのログを抽出して参照する\\ 
-  ④おそらく大多数であろう正常な取引の中から不正なものを推測 +④おそらく大多数であろう正常な取引の中から不正なものを推測\\ 
-  ⑤その取引を行った人の他の行動も念のためチェック +⑤その取引を行った人の他の行動も念のためチェック\\ 
-  ⑥処分決定+⑥処分決定\\

以上を想像できれば\\ 以上を想像できれば\\
 「エコさーん、資源70私の店で盗難が発生しました対処お願いしますー」なんて報告は出来ませんよね。\\ 「エコさーん、資源70私の店で盗難が発生しました対処お願いしますー」なんて報告は出来ませんよね。\\

-・まずエコチェストプラグインを駆使して怪しい取引を見つけ出しましょう。 +・まずエコチェストプラグインを駆使して怪しい取引を見つけ出しましょう。\\ 
-・チェストにはIDが付いていはずですのでそのIDを添えて報告しましょう+・チェストの座標も表示されるので添えて報告しましょう\\

・・・このへんはエコさんに、わかりやすい報告の仕方についてインタビューしてから書いたほうがいいかも・・・ ・・・このへんはエコさんに、わかりやすい報告の仕方についてインタビューしてから書いたほうがいいかも・・・
プリント/エキスポート
QRコード
QR Code 商業ガイドライン(案) (generated for current page)