差分
このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
次のリビジョン | 前のリビジョン | ||
user:gravelsmith:memo33 [2015/10/01 01:23] phunsmith 作成 |
user:gravelsmith:memo33 [2021/05/09 01:14] (現在) ecolight ↷ user:user:gravelsmith:memo33 から user:gravelsmith:memo33 へページを移動しました。 |
||
---|---|---|---|
行 1: | 行 1: | ||
~~NOTOC~~ | ~~NOTOC~~ | ||
- | ===== ワールド紹介 | + | ======【節電鯖創立4周年】飛べるデー====== |
+ | <fc red> | ||
+ | ** /cc g 22・23日は& | ||
+ | \\ | ||
+ | 2013年に作った紅葉を楽しめるリソースパックを張っておきます。バイオームごとに色が変わりますのでバイオーム境界に行くときれい。 | ||
+ | (松と白樺は変化しません)\\ | ||
+ | {{ project: | ||
+ | \\ | ||
+ | ====●期間==== | ||
+ | 11月22日(日)00: | ||
+ | 11/ | ||
+ | ====●仕様==== | ||
+ | **【変更となる場合があります】**\\ | ||
+ | /fly コマンドの入力によりジャンプボタン2回で飛行できるようになります\\ | ||
+ | /tp IDコマンドで他の住人の位置にテレポートできます。\\ | ||
+ | / | ||
+ | ブロックの設置破壊は一切不可です\\ | ||
+ | 踏み板を踏んでドアを開くなど、回路の動作は可能です\\ | ||
+ | アイテムのクラフトや使用は可能です\\ | ||
+ | 食料調達(作物の収穫)が困難なため常時満腹です\\ | ||
+ | モンスターは発生し、ダメージも受けます\\ | ||
+ | エントランス神殿の扉は開放されます\\ | ||
+ | 期間終了後プレイヤー/ | ||
+ | 期間中取引できないため、広告プラグインを停止します\\ | ||
+ | ・広告は登録も表示もできません\\ | ||
+ | ・告知は通常通り行えます\\ | ||
+ | ====●備考==== | ||
+ | [[http:// | ||
- | フォーラムサーバーは、ひとつのサーバーに複数のマップが存在します。\\ | + | 期間中は神殿の扉が撤去されています。期間中に初ログインした方は、期間終了後神殿からやり直していただくことになります。\\ |
- | マップにより使用出来るコマンドに制限があったり、保護や行動できる範囲が異なったりしています。\\ | + | \\ |
- | ---- | + | 前回にはhome01各所にテレポートできるコマンドも開放されていましたが今回は不明です。\\ |
- | ===== 各MAPの役割について ===== | + | |
- | {{: | + | |
\\ | \\ | ||
- | === ◆エントランスMAP(entrance world) === | ||
- | サーバーに初めてログインした時に降り立つ場所です。\\ | ||
- | 各MAP(ホーム・資源・イベント)へのゲートがあり、全ての出発点的な存在です。\\ | ||
- | ピースフル設定ですが、稀に敵が出現する可能性があるので注意が必要です。 | ||
- | * 建設不可 | ||
- | === ◆ホームMAP(" | + | ====●イベント開催について==== |
- | 建設を目的とした居住用のMAP群です。\\ | + | 主催する方は以下のことにご注意ください。\\ |
- | 通常ホーム、ホームネザー、ホームエンドの3種類に加え、PVP可能なゲームマップがあります。\\ | + | ・ブロックの設置破壊ができないため。それを利用したイベントはできません\\ |
- | 出現条件を満たす所(暗い場所)では敵が出現するので注意が必要です。\\ | + | ・プレイヤー状態が巻き戻るため賞品があるばあい受け渡しは後日となります\\ |
- | 鉱石目当ての採掘などは禁止されていますので、資源MAPを活用しましょう。 | + | |
- | * 建設可 | + | |
- | === ◆資源MAP(" | + | 現在、以下のイベントを予定しています。\\ |
- | 資源採集を目的としたMAPです。他人の迷惑にならなければ、何をしても構いません(窃盗等はしないこと!)\\ | + | |
- | 現在、通常MAPは各2週間(①と②が毎週交互)、TheENDは毎週、ネザーは不定期に新しいMAPへ移行して、古いMAPは消えてしまいます。\\ | + | |
- | 忘れ物には注意しましょう。消える1週間前にゲーム内/ | + | |
- | * 建設可 \\ ただし定期的に消滅しますのでアイテム等のロストにご注意ください。 | + | |
- | + | ||
- | === ◆イベントMAP(world for events) === | + | |
- | * 建設不可 | + | |
- | + | ||
- | |'' | + | |
- | |夏祭りMAP(終了)|X: | + | |
+ | **イベント予定なし**\\ | ||
- | ---- | + | 参考までに、過去の飛べるデーでは以下のようなイベントが実施されました。\\ |
- | ===== 各ゲートの配置図 ===== | + | |
- | エントランスMAP(サーバーで最初に降り立つMAP)から各MAPへアクセスできます。\\ | + | |
- | {{http:// | + | |
- | なお、写真手前の建物には**各ホームMAP**と**ゲームMAP**へのゲートがあります。\\ | + | ■鬼ごっこ\\ |
+ | お互いに飛んでいると捕まえるのは困難になります。以前行われたときは一人を数人が数分にわたって追い回す展開となりました。\\ | ||
+ | \\ | ||
+ | ■エンドラ戦\\ | ||
+ | (2013年)home01で飛行エンドラ戦が開催されましたが、ドラゴンが参戦していないプレイヤーのところにジャンプし行方不明に・・・結構グダグダだった記憶、まあそのグダグダも楽しい思い出。朝焼けの戦艦大和のそばで爆発霧散するエンドラは印象深かった。\\ | ||
+ | \\ | ||
+ | {{: | ||
+ | 2014年にはhome02でのエンドラ戦となりましたが、やはりグダグダに・・・\\ | ||
- | ---- | + | ■PvP\\ |
- | ===== 各MAPの設定詳細 ===== | + | 確かやったと思うんですが、あまり記憶にありません・・・・・\\ |
- | ^ワールド名^地図^チェスト\\ 保護^建築\\ 保護^爆発\\ 保護((保護対象は地形損傷のみで、プレイヤーダメージについては抑止されていません))^延焼\\ 防止^PvP^移動制限範囲^備考^ | + | |
- | |エントランス \\ (world) | + | |
- | |第1ホームマップ \\ (home01) | + | |
- | |第2ホームマップ \\ (home02) | + | |
- | |ホームネザー \\ (world_nether) | + | |
- | |ホームエンド \\ (world_the_end) | + | |
- | |ゲームマップ \\ (pvp01) | + | |
- | |資源採掘用通常マップ | + | |
- | |資源採掘用ネザーマップ | + | |
- | |資源採掘用ジ・エンド | + | |
+ | ■ボートレース\\ | ||
+ | (2013年)大変盛り上がりました。(↓ついあさんの動画参照) しかし現Verではボートの不具合により不可能です。\\ | ||
+ | http:// | ||
+ | ---- | ||
+ | このページの短縮URL: |