差分
このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
両方とも前のリビジョン 前のリビジョン 次のリビジョン | 前のリビジョン | ||
user:gravelsmith:memo2l [2018/05/04 15:03] phunsmith |
user:gravelsmith:memo2l [2021/05/09 01:14] (現在) ecolight ↷ user:user:gravelsmith:memo2l から user:gravelsmith:memo2l へページを移動しました。 |
||
---|---|---|---|
行 1: | 行 1: | ||
======とある施設の進捗状況====== | ======とある施設の進捗状況====== | ||
- | 最終更新:2018/ | + | 最終更新:2018/ |
=====現状===== | =====現状===== | ||
+ | ●岩盤高度までネザーラックを掘り終わりました(ハーフ撤去の都合上一層残してあります)。\\ | ||
+ | \\ | ||
+ | 以降の作業\\ | ||
+ | ①下にラックや溶岩のない部分について石ハーフの撤去\\ | ||
+ | ②岩盤内のネザーラックを穿る\\ | ||
+ | ③適宜溶岩汲み\\ | ||
+ | \\ | ||
+ | ●【展望】おそらく今週中に、溶岩のあるところ以外、地下のラックを掘りつくし岩盤を露出させることができます。これで一時的に低下していた湧き効率はさらに上がるはず。\\ | ||
+ | \\ | ||
●ネザーラックの掘り抜き範囲はとりあえず現在の広さでストップ、現在は地下のネザーラックを岩盤まで掘りぬく作業を続行中\\ | ●ネザーラックの掘り抜き範囲はとりあえず現在の広さでストップ、現在は地下のネザーラックを岩盤まで掘りぬく作業を続行中\\ | ||
\\ | \\ | ||
●湧き状況をかんがみ、湧き塔をもう1基または3基増設予定\\ | ●湧き状況をかんがみ、湧き塔をもう1基または3基増設予定\\ | ||
- | =====掘り方===== | + | =====ネザーラックの掘り方===== |
基本は「段々畑方式」。\\ | 基本は「段々畑方式」。\\ | ||
行 17: | 行 26: | ||
- | 溶岩があるところは、Y> | + | 溶岩湖の底の深さは、数か所潜って調べたところY=22が最低でした。したがって溶岩があるところは、Y> |
**現在、Y=6まで掘り下ろしてあるところは、最終的にはネザーラックをすべて撤去して岩盤を露出させます、だが待てしばし! 岩盤を露出するとそこにはMOBがわかなくなる、ということは現在作業中のところに湧くということです。だからここはしばらくそのままにしてあります。**\\ | **現在、Y=6まで掘り下ろしてあるところは、最終的にはネザーラックをすべて撤去して岩盤を露出させます、だが待てしばし! 岩盤を露出するとそこにはMOBがわかなくなる、ということは現在作業中のところに湧くということです。だからここはしばらくそのままにしてあります。**\\ | ||
行 37: | 行 46: | ||
=====注意===== | =====注意===== | ||
- | ●MOBとの戦闘は「時間の無駄」ですので避けましょう、腐豚は完全放置で、推奨する掘り方を進める限り敵対することはまずありません(私は過去1回だけ敵対しました)ガストも、掘り進んでいて火弾が当たらない限り無視。どうしてもの時だけ迎撃します。マグマキューブは進路上にいる場合は対処しなければなりません。\\ | + | ●MOBとの戦闘は**「時間の無駄」**ですので避けましょう、腐豚は基本放置、推奨する掘り方で敵対することはまずありません(私は現在の作業で敵対は1回のみ)ガストも、移動しながら掘っていて火弾が当たらないなら無視。どうしてもの時だけ迎撃します。マグマキューブは進路上にいる場合は対処しなければなりません。\\ |
+ | \\ | ||
●<fc red> | ●<fc red> | ||
- | + | \\ | |
●上を向いて天井を掘り上げることは**「やめてください」**溶岩湖の底をぶち抜いて大惨事を引き起こすだけではなく、やがて上から掘り下ろす際の障害になります。\\ | ●上を向いて天井を掘り上げることは**「やめてください」**溶岩湖の底をぶち抜いて大惨事を引き起こすだけではなく、やがて上から掘り下ろす際の障害になります。\\ | ||
- | + | \\ | |
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
---- | ---- | ||
このページの短縮URL: | このページの短縮URL: |