差分
このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
両方とも前のリビジョン 前のリビジョン 次のリビジョン | 前のリビジョン | ||
user:gravelsmith:horsememo1 [2013/07/25 02:53] phunsmith |
user:gravelsmith:horsememo1 [2021/05/09 01:14] (現在) ecolight ↷ user:user:gravelsmith:horsememo1 から user:gravelsmith:horsememo1 へページを移動しました。 |
||
---|---|---|---|
行 1: | 行 1: | ||
まず、これを読むにあたって、今までの議論で出た仕様はいったん全て忘れてください。今から書くことだけが、私が提案する馬の騎乗制限についての完結した1組のルールです。 | まず、これを読むにあたって、今までの議論で出た仕様はいったん全て忘れてください。今から書くことだけが、私が提案する馬の騎乗制限についての完結した1組のルールです。 | ||
- | ======まず住民の馬に対する要求====== | + | ======まず住民の馬に対する要求(騎乗制限の目的)====== |
馬は個体差が激しいため、盗難防止のため所有権を明確にし、また貸与、譲渡、共有、公共化を行えるようにしたい。 | 馬は個体差が激しいため、盗難防止のため所有権を明確にし、また貸与、譲渡、共有、公共化を行えるようにしたい。 | ||
行 7: | 行 7: | ||
①なついていない馬\\ | ①なついていない馬\\ | ||
- | ②なついていて(オーナーがいて)、誰でも乗れる馬\\ | + | ②なついていて、誰でも乗れる馬\\ |
- | 目的:資源マップの牧場で増やして誰でも鞍をつけて乗ってゆける馬\\ | + | 用途:資源マップの牧場で増やして誰でも鞍をつけて乗ってゆける馬\\ |
- | 目的:町の共用馬\\ | + | 用途:町の共用馬\\ |
- | ③オーナーがいて、オーナーが許可した人だけが乗れる馬\\ | + | ③なついていて、「所有者」が許可した人だけが乗れる馬\\ |
- | 目的:レンタル馬、グループ馬\\ | + | 用途:レンタル馬、グループ馬\\ |
- | ④オーナーがいて、オーナーしか乗れない馬\\ | + | ④なついていて、「所有者」しか乗れない馬\\ |
- | 目的:完全に個人専用の馬\\ | + | 用途:完全に個人専用の馬\\ |
- | + | ||
- | ---- | + | |
======要求実現に必要なえこたまごの仕様====== | ======要求実現に必要なえこたまごの仕様====== | ||
行 24: | 行 22: | ||
②なつかせた馬は誰でも鞍をつければ乗れる。(ここが違う)\\ | ②なつかせた馬は誰でも鞍をつければ乗れる。(ここが違う)\\ | ||
\\ | \\ | ||
- | ③オーナーはその馬を卵化できるが、孵化させてもオーナーは変わらない。\\ | + | ③オーナーはその馬を卵化できるが、孵化させてもオーナーは変わらない\\ |
- | ④卵化した馬を譲ってもらった人が「スイカブロック」に向かって卵を使い孵化すればその人にオーナーが移り、その人が再び卵化できるようになる。\\ | + | ④卵化した馬を譲ってもらった人が「スイカブロック」に向かって卵を使い孵化すればその人にオーナーが移り、その人が再び卵化できるようになる\\ |
+ | \\ | ||
+ | ⑤鞍をつけている馬は卵化できない\\ | ||
※現仕様では動物ごとにぶつけるブロックが違っていますが(スイカ、ケーキ、植わっているニンジン)、それは全部スイカブロックでいいのではないかと思います。 | ※現仕様では動物ごとにぶつけるブロックが違っていますが(スイカ、ケーキ、植わっているニンジン)、それは全部スイカブロックでいいのではないかと思います。 | ||
行 43: | 行 43: | ||
" | " | ||
- | " | + | " |
+ | |||
+ | " | ||
- | " | + | " |
+ | ※「騎乗許可者」と「オーナー」は完全に独立した概念です\\ | ||
+ | ※上記いずれの鞍をつけている、いないにかかわらず、オーナー以外は馬を卵化できません。\\ | ||
+ | ※鞍はオーナー以外でもつけられます\\ | ||
+ | ※鞍に書かれていなければオーナーでも騎乗できません\\ | ||
======問題点====== | ======問題点====== | ||
教条主義に従えば、" | 教条主義に従えば、" | ||
以上 | 以上 |