差分
このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
両方とも前のリビジョン 前のリビジョン 次のリビジョン | 前のリビジョン | ||
user:gerstarn:economy_reserch20161229 [2017/01/19 22:20] gerstarn [調査の結果] |
user:gerstarn:economy_reserch20161229 [2021/05/09 01:13] (現在) ecolight ↷ user:user:gerstarn:economy_reserch20161229 から user:gerstarn:economy_reserch20161229 へページを移動しました。 |
||
---|---|---|---|
行 1: | 行 1: | ||
====== 節電鯖経済指標調査結果(2016/ | ====== 節電鯖経済指標調査結果(2016/ | ||
+ | |||
+ | ※調査実施時点と本調査結果公開時との間にタイムラグが存在し、実情と異なる可能性があることにご注意ください。※ | ||
===== 調査の方法 ===== | ===== 調査の方法 ===== | ||
* 質問に対する四肢択一。 | * 質問に対する四肢択一。 | ||
行 18: | 行 20: | ||
==== エリトラの所持状況について ==== | ==== エリトラの所持状況について ==== | ||
- 全体として5人に1人がエリトラを所持している。それなりの数が供給されており、これには毎週の資源エンド再生成が大きく影響している。 | - 全体として5人に1人がエリトラを所持している。それなりの数が供給されており、これには毎週の資源エンド再生成が大きく影響している。 | ||
- | - 普段使用するプレイヤー数を見るに、エリトラが新たな交通手段として浸透したとは現段階では言い難い。 | + | - 普段使用するプレイヤー数を見るに、エリトラが新たな交通手段として広く浸透したとは現段階では言い難い。 |
- 販売・保存目的としての所持プレイヤーが一定数存在する。エリトラの希少性、商品価値の高さが伺える。言い換えれば、現状では鯖民に普遍的に流通しているアイテムとは考えにくい。 | - 販売・保存目的としての所持プレイヤーが一定数存在する。エリトラの希少性、商品価値の高さが伺える。言い換えれば、現状では鯖民に普遍的に流通しているアイテムとは考えにくい。 | ||
- | - 約半数がエリトラを所持していない。これは販売を目的とするプレイヤーにとっては、潜在的に有望な市場規模がまだまだ大きい事を示唆している。エンダードラゴンエッグと異なり、実用性の高いアイテムである事も需要を一定数担保する要因となろう。 | + | - 約半数がエリトラを所持していない。これは販売を目的とするプレイヤーにとっては、潜在的に有望な市場規模がまだまだ大きい事を示唆している。エンダードラゴンエッグと異なり、実用性の高いアイテムである事も需要を今後も一定数担保する要因となろう。 |
- 全体として、エリトラの供給数はレアアイテムとはいえ、極端に少ないとは言えない。しかしながら、その所持数はプレイヤー間でかなり偏っている事が推定される。 | - 全体として、エリトラの供給数はレアアイテムとはいえ、極端に少ないとは言えない。しかしながら、その所持数はプレイヤー間でかなり偏っている事が推定される。 | ||