wiki通知情報

重要 : サーバールールが2024/7/7に変更、施行されました。
2024年5月より領域保護を行う際に利用するアイテムが『羽根』に変更されました。 詳しくは詳細ページをご確認ください。
wiki更新情報(2021/5/5) / wiki重要告知(2021/5/9)

差分

このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

この比較画面にリンクする

両方とも前のリビジョン 前のリビジョン
次のリビジョン
前のリビジョン
user:ayakaze_aya:testpage2 [2016/10/18 13:58]
ayakaze_aya かきかけ
user:ayakaze_aya:testpage2 [2021/05/09 01:13] (現在)
ecolight ↷ user:user:ayakaze_aya:testpage2 から user:ayakaze_aya:testpage2 へページを移動しました。
行 3: 行 3:
 ====== ID変更と領域保護に関する話 ====== ====== ID変更と領域保護に関する話 ======
 minecraft 1.8よりUUIDが採用され、minecraft ID(以下、ID)の変更が可能になりました。\\ minecraft 1.8よりUUIDが採用され、minecraft ID(以下、ID)の変更が可能になりました。\\
-worldguard(以下、WG)についてもUUID対応され、ID変更に対応しているはずですが、ID変更後に領域保護にアクセスできないという話が散見されます。\\+WorldGuard(以下、WG)についてもUUID対応され、ID変更に対応しているはずですが、ID変更後に領域保護にアクセスできないという話が散見されます。\\
 原因は"IDが一致していない"という点ですが、UUID対応されているはずのWGでなぜそのようなことが起こるのでしょうか。 原因は"IDが一致していない"という点ですが、UUID対応されているはずのWGでなぜそのようなことが起こるのでしょうか。

行 30: 行 30:
 ===== 対処法 ===== ===== 対処法 =====
 ID変更後も領域保護にアクセスできるようにするためには、UUID方式で登録するのが最も手っ取り早い方法です。\\ ID変更後も領域保護にアクセスできるようにするためには、UUID方式で登録するのが最も手っ取り早い方法です。\\
-対象の領域保護に対してaddownerを実行することでUUID方式でプレイヤーを登録することができます。\\ +対象の領域保護に対してaddownerを実行することでUUID方式でプレイヤーを登録することができます。
-新規で領域保護を作成したのちこの操作を行うと、UUID方式とname:ID方式で登録されている状態になります。\\ +
- +

+[[tech:id_change|Minecraft ID 変更制度について]]のページにも書かれていますが、信頼のおける人を保護オーナーに追加し、ID変更後に再登録してもらうという手段もあります。

+====== ここまでのまとめ ======
 +  * 新規の領域保護はUUID対応できてないよ
 +  * UUID対応できてないからID変えると保護にアクセスできないよ
 +  * だからUUID対応してる形式でメンバ登録するよ

プリント/エキスポート
QRコード
QR Code ID変更と領域保護に関する話 (generated for current page)