差分
このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
両方とも前のリビジョン 前のリビジョン 次のリビジョン | 前のリビジョン | ||
user:ayakaze_aya:testpage2 [2016/10/18 13:30] ayakaze_aya |
user:ayakaze_aya:testpage2 [2021/05/09 01:13] (現在) ecolight ↷ user:user:ayakaze_aya:testpage2 から user:ayakaze_aya:testpage2 へページを移動しました。 |
||
---|---|---|---|
行 3: | 行 3: | ||
====== ID変更と領域保護に関する話 ====== | ====== ID変更と領域保護に関する話 ====== | ||
minecraft 1.8よりUUIDが採用され、minecraft ID(以下、ID)の変更が可能になりました。\\ | minecraft 1.8よりUUIDが採用され、minecraft ID(以下、ID)の変更が可能になりました。\\ | ||
- | worldguard(以下、WG)についてもUUID対応され、ID変更に対応しているはずですが、ID変更後に領域保護にアクセスできないという話が散見されます。\\ | + | WorldGuard(以下、WG)についてもUUID対応され、ID変更に対応しているはずですが、ID変更後に領域保護にアクセスできないという話が散見されます。\\ |
原因は" | 原因は" | ||
行 27: | 行 27: | ||
この時に2人が任意のIDに変更した場合、Ayakaze_Ayaであったプレイヤーは今後もこの領域にアクセスできますが、Triona_Lorentzであったプレイヤーはアクセスできなくなってしまいます。 | この時に2人が任意のIDに変更した場合、Ayakaze_Ayaであったプレイヤーは今後もこの領域にアクセスできますが、Triona_Lorentzであったプレイヤーはアクセスできなくなってしまいます。 | ||
+ | |||
+ | ===== 対処法 ===== | ||
+ | ID変更後も領域保護にアクセスできるようにするためには、UUID方式で登録するのが最も手っ取り早い方法です。\\ | ||
+ | 対象の領域保護に対してaddownerを実行することでUUID方式でプレイヤーを登録することができます。 | ||
+ | |||
+ | [[tech: | ||
+ | |||
+ | ====== ここまでのまとめ ====== | ||
+ | * 新規の領域保護はUUID対応できてないよ | ||
+ | * UUID対応できてないからID変えると保護にアクセスできないよ | ||
+ | * だからUUID対応してる形式でメンバ登録するよ | ||