wiki通知情報

重要 : サーバールールが2024/7/7に変更、施行されました。
2024年5月より領域保護を行う際に利用するアイテムが『羽根』に変更されました。 詳しくは詳細ページをご確認ください。
wiki更新情報(2021/5/5) / wiki重要告知(2021/5/9)

差分

このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

この比較画面にリンクする

両方とも前のリビジョン 前のリビジョン
次のリビジョン
前のリビジョン
user:ayakaze_aya:testpage2 [2016/10/18 12:07]
ayakaze_aya かきかけ
user:ayakaze_aya:testpage2 [2021/05/09 01:13] (現在)
ecolight ↷ user:user:ayakaze_aya:testpage2 から user:ayakaze_aya:testpage2 へページを移動しました。
行 3: 行 3:
 ====== ID変更と領域保護に関する話 ====== ====== ID変更と領域保護に関する話 ======
 minecraft 1.8よりUUIDが採用され、minecraft ID(以下、ID)の変更が可能になりました。\\ minecraft 1.8よりUUIDが採用され、minecraft ID(以下、ID)の変更が可能になりました。\\
-worldguard(以下、WG)についてもUUID対応され、ID変更に対応しているはずですが、ID変更後に領域保護にアクセスできないという話が散見されます。\\+WorldGuard(以下、WG)についてもUUID対応され、ID変更に対応しているはずですが、ID変更後に領域保護にアクセスできないという話が散見されます。\\
 原因は"IDが一致していない"という点ですが、UUID対応されているはずのWGでなぜそのようなことが起こるのでしょうか。 原因は"IDが一致していない"という点ですが、UUID対応されているはずのWGでなぜそのようなことが起こるのでしょうか。

行 12: 行 12:
 そればかりではなく、異なるUUIDであってもIDが一致している場合、アクセスが可能となってしまいます。 そればかりではなく、異なるUUIDであってもIDが一致している場合、アクセスが可能となってしまいます。

+現在このサーバーでは、新しく領域保護を行うとname:ID方式で登録される設定になっています。((プラグイン側の問題かどうか要確認))\\
 ID変更後、領域保護にアクセスできなくなってしまった場合、判別方式がname:IDになっている可能性が極めて高いです。 ID変更後、領域保護にアクセスできなくなってしまった場合、判別方式がname:IDになっている可能性が極めて高いです。

===== 対象の領域保護を確認する ===== ===== 対象の領域保護を確認する =====
 対象の領域保護内で、"/rg info [AREA]"とコマンドを入力すると、その保護に関する情報が得られます。\\ 対象の領域保護内で、"/rg info [AREA]"とコマンドを入力すると、その保護に関する情報が得られます。\\
-確認する項目は、OwnersとMembersです。\\ +確認する項目は、OwnersとMembersです。これで自分のIDがどちらの形式で登録されているか確認できます。\\ 
-項目の内容が"Example*"となっている場合UUID方式になっています。\\ +内容が"anyone*"となっている場合UUID方式"name:anyone"となっている場合name:ID方式になっています。
-"name:example"となっている場合name:ID方式になっています。\\ +
-これで自分のIDがどちらの形式で登録されているか確認できます。+

+==== 実例 ====
 +{{:user:ayakaze_aya:rg_info.png?nolink&500|}}\\
 +この領域保護ex001のオーナーにはAyakaze_AyaとTriona_Lorentzというプレイヤーが登録されています。\\
 +Ayakaze_Ayaというプレイヤーは"Ayakaze_Aya*"という表示がされているので、UUID方式で登録されています。\\
 +Triona_Lorentzというプレイヤーは"name:triona_lorentz"という表示がされているので、name:ID方式で登録されています。\\
 +
 +この時に2人が任意のIDに変更した場合、Ayakaze_Ayaであったプレイヤーは今後もこの領域にアクセスできますが、Triona_Lorentzであったプレイヤーはアクセスできなくなってしまいます。
 +
 +===== 対処法 =====
 +ID変更後も領域保護にアクセスできるようにするためには、UUID方式で登録するのが最も手っ取り早い方法です。\\
 +対象の領域保護に対してaddownerを実行することでUUID方式でプレイヤーを登録することができます。
 +
 +[[tech:id_change|Minecraft ID 変更制度について]]のページにも書かれていますが、信頼のおける人を保護オーナーに追加し、ID変更後に再登録してもらうという手段もあります。
 +
 +====== ここまでのまとめ ======
 +  * 新規の領域保護はUUID対応できてないよ
 +  * UUID対応できてないからID変えると保護にアクセスできないよ
 +  * だからUUID対応してる形式でメンバ登録するよ

プリント/エキスポート
QRコード
QR Code ID変更と領域保護に関する話 (generated for current page)