差分
このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
次のリビジョン | 前のリビジョン | ||
tech:v1182info [2022/05/01 09:36] aoyuke ページのみ作成 |
tech:v1182info [2024/03/24 13:17] (現在) kaz8032 [バージョンアップで変更された仕様] 湧き上限 |
||
---|---|---|---|
行 1: | 行 1: | ||
======節電鯖Ver1.18.2アプデ情報====== | ======節電鯖Ver1.18.2アプデ情報====== | ||
- | **<fc #FF0000>ページのみ製作、情報追記求む</fc>** | + | こちらのページは、2022年5月3~5日に予定され、6月12日((5月5日に実施されたのち、サーバトラブルのため再実施))に実施された節電鯖バージョンアップ(1.15.2→1.18.2)に関する情報をまとめるページです。 |
+ | |||
+ | Minecraft本体の1.15.2から1.18.2までの変更点については[[user: | ||
+ | |||
+ | このページには多くの伝聞が含まれています。検証された方は検証内容を追記していただけると助かります。\\ | ||
+ | 例)【22/ | ||
+ | |||
+ | ===== バージョンアップによる制限事項(バージョンアップで引き継がれない内容・未実装の内容) ===== | ||
+ | |||
+ | * EcoChatの設定はリセットされました。 | ||
+ | * 今まで入っていたチャンネルに入ると、自分が作ったチャンネルでもないのにチャンネル作成者=オーナーになる可能性があります。\\ もともとの作成者がわかれば、その方にチャンネルオーナーを渡してあげましょう。 | ||
+ | * なお、誤作成防止のため、誰もいないため新規作成となるチャンネルに参加しようとすると、確認ダイアログが出てくるようになりました。【5/ | ||
+ | * EcoChatは完全には引っ越しできておらず、一部コマンドが使えません。【5/ | ||
+ | * 参考:[[user: | ||
+ | * homeの設定はリセットされました。 | ||
+ | * エコチェストプラグインは未対応につき使用不可です。 | ||
+ | * えこたまごは1.16~1.18新MOBに未対応です。【5/ | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ===== バージョンアップで変更された仕様 ===== | ||
+ | |||
+ | 1.15時代から変わった仕様や、1.18バニラと異なる仕様になった点 | ||
+ | |||
+ | * サーバー分散化の検証のため、「資源サーバ」が稼働中です。 | ||
+ | * メインサーバに既存の資源採掘マップとは別のもので、エントランスハウス1階奥から入れます。 | ||
+ | * 資源サーバから同サーバのネザー・エンドへ行くことができます。これらもメインサーバの資源ネザー・エンドとは別です。 | ||
+ | * 採掘した資源などはメインサーバに持ち帰ってかまいません。 | ||
+ | * インベントリやエンダーチェストの中身はメインサーバと資源サーバで共通です。 | ||
+ | * 資源サーバはロールバック・バックアップに対応しています。(6/ | ||
+ | * 資源サーバにはDynMapがありませんが、いずれ実装予定です。 | ||
+ | * 資源サーバとメインサーバでえこたまごの運搬はできません。 | ||
+ | * sethomeできる地点は、両サーバあわせて1つまでです。 | ||
+ | * 6/ | ||
+ | * 描画距離が8チャンク→16チャンクに伸びました | ||
+ | * 敵対MOBの湧き上限が100(バニラは70)に変更されました。(6/ | ||
+ | * その他変更点 | ||
+ | * " | ||
+ | * お遊び要素として、[[tech: | ||
+ | |||
+ | ===== バージョンアップで発生している問題 ===== | ||
+ | |||
+ | 解決後は →5/ | ||
+ | |||
+ | * 資源サーバで、チャットができる人とできない人がいる模様。 → サーバ増強後は起きてなさそう? | ||
+ | * サーバー間のチャットが送れない時があるとのこと。 | ||
+ | * 6/12確認 プレイヤーゾンビが湧かない | ||
+ | * ホッパー流路が2つの保護領域をまたいでアイテムを移送しようしたとき、送り込む側のホッパーが壊れる→両領域の未定義フラグを明示的に設定する。たぶん両領域のchest-accessをallowとすれば解決する | ||
+ | * プラグインに不具合があるため、投票による特典付与は無効化中。 | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ===== その他バージョンアップ関連 ===== | ||
+ | |||
+ | * 進捗、統計はサーバ間で共有されない。 | ||
+ | * 奈落落下防止プラグインにより、奈落に落ちた際に戻される座標は従来のy=0のまま。 | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ==== 対応仕掛中&保留中事項 ==== | ||
+ | |||
+ | * 技術的な対応進捗メモあればここにどうぞ(プラグインの対応状況とかそのへん) | ||
+ | |||
+ | ==== クライアントMod関連 ==== | ||
+ | |||
+ | * 1.18だと問題があるModがあればここにどうぞ | ||
+ | |||
+ | * (問題はないけど)一世を風靡した時代がある「SignPicture」の[[https: | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | |||
+ | ===== ログインメッセージログ ===== | ||
+ | ※1.18アプデに関係するもののみ。\\ | ||
+ | 過去のログインメッセージは[[server: | ||
+ | |||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||