wiki通知情報

重要 : サーバールールが2024/7/7に変更、施行されました。
2024年5月より領域保護を行う際に利用するアイテムが『羽根』に変更されました。 詳しくは詳細ページをご確認ください。
wiki更新情報(2021/5/5) / wiki重要告知(2021/5/9)

差分

このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

この比較画面にリンクする

両方とも前のリビジョン 前のリビジョン
次のリビジョン
前のリビジョン
project:sigenshop [2013/03/16 22:40]
nekopin [1-2:盗難のリスク]
project:sigenshop [2013/06/08 20:19] (現在)
star.ac.jp
行 1: 行 1:
 +この提言は過去のバージョンとなります
 +新たなガイドライン制定の必要性が発生したため、新たなページにおいて作り直します。
 +
 +
 ====== 資源商店街における販売形態についての議論 ====== ====== 資源商店街における販売形態についての議論 ======
  この議論は、2013年3月15日前後にスカイプ会議で行われた資源商店街における販売形態および\\  この議論は、2013年3月15日前後にスカイプ会議で行われた資源商店街における販売形態および\\
行 8: 行 12:
  なお、ここではこの議論の発端などは割愛させて頂き、スカイプ会議で出店者などの間で「提言」としてまとめ、議論するたたき台となる部分を掲載しております。  なお、ここではこの議論の発端などは割愛させて頂き、スカイプ会議で出店者などの間で「提言」としてまとめ、議論するたたき台となる部分を掲載しております。
 \\ \\
 +== 追記(2013/05/20)==
 +エコチェストプラグインがかなり普及し利用されている現在、新たな問題が浮上しています。\\
 +また、資源商店街の補償等についての解説も今一度見直す時期に来ているということで、本日スカイプ会議にて話し合いが行われました。\\
 +その中で話された内容を今一度まとめ、追記いたします。今一度見直していただければ幸いでございます。\\
 +
 +
 +
 +
 +
 ===== 1:出店者への提言 ===== ===== 1:出店者への提言 =====

行 27: 行 40:
 盗難されたものは基本的には保証されません。すべては自己責任の上での出店です。\\ 盗難されたものは基本的には保証されません。すべては自己責任の上での出店です。\\
 ですので、盗難されたものは犯人が返却しない限り戻っては来ません。\\ ですので、盗難されたものは犯人が返却しない限り戻っては来ません。\\
 +== 2013/05/20追記 ==
 +誤字を訂正します。\\
 +「保証」=「補償」です。失礼しました。
 +

=== 1-2-2:自分だけが迷惑を被るわけではない === === 1-2-2:自分だけが迷惑を被るわけではない ===
行 70: 行 87:

-==== 1-3:エコチェストプラグイン(仮)の活用について ==== +==== 1-3:エコチェストプラグインの活用について ==== 
-このプラグインはまだ実装されておりませんが将来的に実装される模様ですので書きませてきます。+== 2013/05/20追記 == 
 +全面的に文章を見直しました。 
 + 
 +エコチェストプラグインがしばらく前に実装されております。\\ 
 +このプラグインは盗難→すぐに通報 という流れによる<fc #0000FF>管理人への負担を減らす事</fc>を主な目として作成されたものです。\\ 
 + 
 +「チェストログを一般住民も見られるようにする」という内容のプラグインです。 基本的にログは4週間分保存されます。 
 + 
 +ですので、このプラグインを上手に活用し、盗難事件があった際にはまず店の管理人が犯人に事情を聞き、 
 +アイテム回収や代金徴収すか、それがきなければ管理人に依頼るという段取りを踏むだけでも管理人負担が減るということもあります。  
 + 
 +きることは自分たちでしよう、という動きです。  
 + 
 +しかし最近のプラグインの使用状況によっては、<fc #FF0000>誤った使い方</fc>をされているケースが出てきています。\\ 
 +その点を今一度、この記事内で見直したいと思います。 
 + 
 +注意:各コマンドの詳細はこちらでは解説しません。左メニューよりコマンドリストの方へお進みくださいますようよろしくお願いします。 
 + 
 +== 1-3-1:使い方の注意 == 
 +書き 
 + 
 +・<fc #0000FF>ラージチェストの場合、左右で別のログが保存されます</fc>。ラージチェストを調べるときはコマンドを2ブロック分、計2回使用しましょう。 
 + 
 +・<fc #0000FF>24時間以上前のログを見るには日付指定が必要です</fc>。 
 + 
 + 
 +・__//**「晒し行為はダメ、ゼッタイ」**//__ 
 + 
 +自分の店の商品がなくなっている!チェストのログをみたら○○○○○という人が一番最後に載っている。あやしい!!**ここでちょっと落ち着きましょう** 
 +<fc #0000FF>エコチェストプラグインはあくまでログを見るためのものです。100%犯人を特定し、罪と断定できるツールではありません</fc> 
 + 
 +お店ということをよく認識しいないお初さんだったり外国の方であることは?代金計算をまちがえてたとしたら?ラグでアイテムがうまく移動でてなかった可能性は? 
 +**ずは落ち着いて本人にpm(一対一のチャット)で確認を取りましょう。**故意ではなかった場合は取引をやり直してくれるでしょう。返信が何度やってもこなかったり、連絡がつかないときに管理人のエコライトさんだけに通報するという流れがスマートです。

-このプラグインに関す情報様々あります管理人よる\\ +また、エコチェストプラグインで見ことの出来るログ**数日で消えてしうこともあるようで**。(証言多数要検証)盗難あったきにログをみたら人しかいない!という時、しかした実は犯人はその人ではなくて、消えてしまったログの中にいるかもしません。完全なログを見ことが出来のは管理人さんだけということです
-「**<fc #FF0000>チェストログを一般住民にられるようにす</fc>**」という内容のプラグインだそうです。+

-ですので、プラグイン上手に活用、盗難事件た際には**<fc #FF0000>ず店の管理人が犯人に事情を聞き</fc>**、\\ +**不特定多数が所属しているGチャンネルや雑談チャンネルなどで、個人判断だけで犯人断定IDを晒すという残念なこと起こています**の人冤罪だったり故意かった場合、不名誉でそのを傷つけてしまいま。故意に窃盗していたしても、晒し行為自体を不快に感じる人もます。Gチャンネルや雑談チャンネルに所属しているばっかに強制的に見たくない晒し行為を見てしまう人がのはおかしよね?
-アイテム回収や代金徴収るか、**<fc #0000FF>がでければ管理に依頼る</fc>**という段取を踏むだけで管理の負担うこともありま+

-できることは自分たちでよう、とう動き+盗難についての話は本人か管理人のエコライトさんまで。晒し行為はダメ、ゼッタイ

プリント/エキスポート
QRコード
QR Code 資源商店街における販売形態についての議論 (generated for current page)